Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/vetal/vmeste-gotovim.ru/wp-includes/plugin.php on line 600

Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/vetal/vmeste-gotovim.ru/wp-includes/plugin.php on line 600
Зур бэлеш | Вместе готовим

Зур бэлеш

Зур бэлеш 1

 

Зур бэлеш — сытный татарский пирог с картофелем и мясом

Ингредиенты:

Тесто пресное:

Сметана — 200 г
Кефир (йогурт) — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сливочное масло — 150 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Мука — 700 г

Для начинки:

Мясо с жирком — 1,5 кг
Картофель — 1,5 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — 0,5 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу

Дополнительно:

Говяжий или куриный бульон — 1 стак.

Приготовление:

Для теста:
в чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом соду и добавить в чашку.
Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить «отдыхать».

Для начинки:
мясо нарезать небольшими кубиками шириной 2 см.
Картофель нарезать кубиками шириной 1,5-2 см.
Лук мелко нарезать.
В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

Если готового бульона нет, в небольшой сотейник влить 300 мл воды, добавить 50 г сливочного масла, 1/3 ч. л. соли, довести все до кипения.
Проварить пару минут — и бульон для заливки готов.
Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем — для того, чтобы не рвались края теста.
Тесто еще раз обмять руками и разделить в пропорциях 1:3.
Большая часть пойдет на дно. От меньшей части отделить маленький кусочек размером с горох
— это будет «пупок» (тат.»кэндек»), который будет закрывать дырочку для вливания бульона.
Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение,
но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.
Раскатать большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.
Края теста собрать к верху и защипать, как показано на фотографии.
Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.
Раскатать кусочек теста для украшения — такого же размера, как «крышка», сделать лучеобразные надрезы, как показано на фотографии, положить на «крышку»,
защипать края и попарно защипать надрезы.
В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть ее «пупочком».
6. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа.
Через 1-1,5 часа запекания достать пирог, открыть «пупочек» и
влить в него 1 стакан бульона, закрыть «пупок» и отправить обратно в духовку.
Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления еще много времени,
нужно взять бумагу для выпечки, скомкать ее, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало, и прикрыть верх пирога.
Этот способ спасет пирог от пригорания теста.
Чтобы проверить готовность, нужно открыть крышечку пирога,
попробовать на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подавать,
если нет — выпекать дальше.

Приятного аппетита!

Зур бэлеш 1 Зур бэлеш 2 Зур бэлеш 3 Зур бэлеш 4 Зур бэлеш 5