Пирог с вишней на кефире

Пирог с вишней 1

 

Пирог с вишней на кефире получается настолько вкусным, что съедается моментально. Нежная, сладкая основа и ароматная вишня — вот оно, лето на тарелке.

Ингредиенты:

Вишня (можно замороженную) — 200 г
Кефир (жирность 2,5% или 3,5%) — 1 ст. (200 мл)
Яйцо куриное — 3 шт.
Мука — 1 ст. (200 мл)
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ст. (200 мл)
Сахарная пудра — по желанию
Масло сливочное — для смазывания формы.

Приготовление:

Нагреть духовку до 180 градусов.
Вишни без косточек нужно обязательно сложить на сито или дуршлаг,
они дадут немного сока, который должен стечь, это предотвратит размокание пирога.
Замороженные вишни в обязательном порядке разморозить и тоже с помощью сита убрать образовавшийся сок.

Соединить яйца и сахар в миске.
Если взболтать яйца вилкой, то пирог после духовки получится невысоким,
а если уделить процессу чуть больше времени и взбить венчиком до мелких пузырьков
– пирог будет более высоким.
Рекомендую все же выбрать второй вариант и венчиком взболтать яйца с сахаром.
Не слишком долго, ведь мы печем не бисквит.
Не больше 2 минут активного взбалтывания.

Итак, после перемешивания венчиком из яиц и сахара получилась пенистая однородная масса.
Вливаем кефир.
Кефир и яичную массу перемешать все тем же венчиком.

В сите соединить муку и разрыхлитель.
Просеять в жидкую массу.
На этом этапе есть нюанс –
количество муки придется чуть отрегулировать.
В рецепте указан 1 стакан, это 130 г.
Но ведь мука у всех разная, а если учесть еще и размер яиц, и густоту кефира,
то для получившейся слишком жидкой массы ее понадобится чуть больше.
Главным ориентиром по густоте теста будет способность его спадать с
ложки широкой тяжелой лентой.
Получится примерно густое тесто на оладьи.
То есть, сначала вы добавляете положенный 1 стакан муки, хорошенько замешиваете ложкой, следите, чтобы не было комков, а после набираете часть теста в ложку и наблюдаете –
течет быстро и лента тонкая, значит, добавляете муки.
Что мы получим, если не добьемся правильной консистенции теста?
В жидком тесте утонут вишни и после отведенного времени на выпечку,
будем иметь довольно влажный пирог.
А если сильно забить тесто мукой – пирог будет чересчур сухим.
Поэтому следуйте указанным выше советам и у вас все получится.
Но хочу сразу отметить, что мне всегда хватало 1 стакана муки и
никаких проблем с тестом после духовки не возникало.
Это я вам на всякий случай даю такую подсказку,
чтобы при исполнении рецепта не было вопросов.
Ведь мы хотим порадовать семью вкусной выпечкой.

Если разрыхлителя нет в доме, то его можно заменить содой в количестве 1 ч.л.
В таком случае не смешивайте ее с мукой, а соедините с кефиром.
Гасить соду нет необходимости, в кефире есть кислота и
при контакте с содой в кисломолочном продукте появятся мелкие пузырьки.
Такой пенистый кефир нужно соединить с взбитыми яйцами, а после добавить просеянную муку. Ну, вот вроде и все, тонкости в приготовлении теста раскрыты, идем дальше.
Форму для выпечки смазать маслом, а чтобы пирог не прилип ко дну, его можно покрыть пергаментной бумагой.
Можно взять как разъемную, так и цельную форму.
От ее диаметра будет зависеть высота пирога.
Думаю, понятно, что чем он меньше, тем выше будет выпечка.
Я использую форму для выпечки диаметром 18 см., и высота пирога получилась 7 см.
Вылить тесто в форму.

Сверху разложить вишни по кругу или просто хаотично.
Сладкоежки могут посыпать вишни сахаром, 1-2 стол. ложки.

Поставить пирог выпекаться при плотно закрытой дверце духовки на 40-45 минут.
Готовность определить по сухой лучинке – она должна легко выйти
из середины пирога и при этом быть сухой.
Дать пирогу охладиться и посыпать сахарной пудрой или оставить пирог таким,
какой он есть.

В жаркую погоду подать кусочек вишневого пирога со стаканом холодного компота просто блаженство. Ну а вы можете налить себе молока, чаю, какао или крепкого кофе, кто что любит. Наслаждайтесь вкусом лета, смакуя простой пирог с вишней на кефире.

Приятного аппетита!

Пирог с вишней 1 Пирог с вишней 2 Пирог с вишней 3 Пирог с вишней 4 Пирог с вишней 5 Пирог с вишней 6 Пирог с вишней 7Пирог с вишней 8 Пирог с вишней 8а Пирог с вишней 9