Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом1

 

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

Картофель — 1,3 кг
Фарш говяжий — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Сметана — 4 ст. л.
Сыр твёрдый тёртый — 150 г
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло сливочнoe для смазки формы — 1 ч. л.
Соль — по вкусу.

Приготовление:

Чистим картофель.
Ставим отваривать его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
Тем временем обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
Жарим до готовности мяса.
К этому времени должен свариться картофель.
Вынимаем лавровый лист и разминаем картофель толкушкой в грубое пюре.
Половину полученного пюре выкладываем в форму для запекания,
предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
Затем выкладываем фарш с луком.
И сверху закрываем оставшимся картофелем.
Разравниваем ложкой или лопаточкой.
Сверху намазываем сметаной.
Посыпаем тёртым сыром.
И ставим в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут.
За это время запеканка должна основательно прогреться изнутри и поджариться сверху.
Разделяем на порции и подаём горячей.
Сметана, кетчуп или майонез в данном случае — идеальные соусы.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом1а Картофельная запеканка с мясом2а Картофельная запеканка с мясом3а Картофельная запеканка с мясом4а Картофельная запеканка с мясом5а Картофельная запеканка с мясом6а Картофельная запеканка с мясом7а Картофельная запеканка с мясом8а Картофельная запеканка с мясом8б Картофельная запеканка с мясом9