Запеченный картофель по-французски

картофель по-французски7

 

Запеченный картофель по-французски

Ингредиенты:

Картофель — 600 г
Соль,перец — по вкусу
Сыр тёртый — 60 г
Для заливки:
Сливки 20% — 300 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Тимьян — 0,5 ч. л.
Мускатный орех — 2 щепотки
Яйцо — 1 шт.

Для формы:

Сливочное масло — 2-3 ч.л.
Чеснок — 4-6 зубчика
Зелёный лук — для украшения

При подаче:

Сосиски детские — 6 шт.
Помидоры черри — 6-8 шт.

Приготовление:

Картофель очищаем, делим на тонкие лепестки.
Я делала в порционных керамических формочках (11 см в диаметре).
Смажем их мягким маслом и покрошим на масло чеснок.
Я так делаю не только в этом рецепте, чеснок не особо выделяется, но аромат передаёт блюду.
Распределяем часть картофельных лепестков на дно, посыпаем солью, перцем.
Повторяем слои,пока картофель не закончится.

Делаем заливку: нагреваем не сильно сливки с лавровым листом и тимьяном.
Даём постоять,лист вынимаем.
Тимьян остаётся, добавляем мускатный орех, яйцо, взбиваем венчиком.
Заливаем картофель.
Ставим в горячую духовку и запекаем,
пока картофель не впитает в себя сливки и до  готовности.
В это время натираем мелко сыр и посыпаем почти готовый картофель.
Запекаем до золотистой корочки.
Всего запекался 50 минут, но если в одной форме, то дольше.
Ещё надо учитывать,что уходит время на прогрев толстой керамики.
Даём немного постоять,украшаем зеленью и подаём в тёплом виде.
По желанию подать обжаренные сосиски и помидорки черри.
Очень сытное блюдо,годится и на обед и на ужин,
а в одной большой форме можно и гостям подать.

Приятного аппетита!

картофель по-французски1 картофель по-французски2 картофель по-французски3 картофель по-французски4 картофель по-французски5 картофель по-французски6 картофель по-французски7