Холодные летние супы

супы6

 

Холодные летние супы — 5 вкусных рецептов. Холодные супы — лучшее средство от летней жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде

Ингредиенты:

4 средних картофеля
4 яйца
5 огурцов
150 г салями
220 г редиса
2 пучка зеленого лука
1 пучок укропа
1 л кефира
900 мл газированной воды
соль
уксус по вкусу
сметана для подачи.

Приготовление:

Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками.
Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить.
Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке.
Салями порезать небольшими кубиками.
Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь.
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю.
Налить холодный кефир.
Добавить холодную газированную воду.
Посолить. Добавить уксус по вкусу.
Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.

Ингредиенты:

300 г зеленого лука
4-5 куриных яиц
0,5 ч. л. горчицы
1,5 л кваса
500 г огурцов
300 г вареного мяса или колбасы
300 г картофеля
1 ч. л. хрена
100 г укропа
соль
лимонный сок
перья чеснока
петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудить.
Зеленый лук измельчить.
Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей.
Растереть все пестиком: лук должен стать мягким,
а желтки и горчица – превратиться в однородную массу.
3алить все квасом.
Порезать и добавить в окрошку укроп.
По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.
Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу.
Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит),
затем порезать кубиками.
Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками.
Все ингредиенты положить в окрошку.
Добавить лимонный сок.
Посолить по вкусу, добавить хрен.
По необходимости долить квас.
Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо

Ингредиенты:

5-6 шт. спелых помидоров среднего размера
2 сладких перца среднего размера
2 зубчика чеснока
2 засохших кусочков белого хлеба
2 стакана томатного сока
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла
1 свежий огурец
1 репчатая луковица
3 веточки петрушки
соль
перец по вкусу
3 капли соуса табаско
лед.

Приготовление:

Промыть овощи под проточной водой.
Бланшировать помидоры.
Удалить шкурку и семена.
Все ингредиенты, кроме помидоров.
Измельчить с помощью блендера в глиняном горшке.
Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси,
размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире

Ингредиенты:
350 г огурцов
1 л кефира
30 г зеленого лука
350 г свеклы
30 г укропа
2 дольки чеснока
соль
перец по вкусу.

Приготовление:

Натереть огурец на крупной терке.
Если кожица горчит, предварительно ее удалить.
Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю,
добавить кефир и мелко нарезанную зелень.
Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок.
Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды,
проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп

Ингредиенты:

600 мл кефира
2 огурца
4 шт. редиса
1 долька чеснока
свежая зелень
сахар
соль
молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Все овощи и зелень помыть.
Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке.
Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить.
Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить.
Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

Приятного аппетита!

супы5а супы6 супы7а супы7б супы8